domingo, 7 de setembro de 2014

Novo Mercado do Rio Vermelho

Passear pelos mercados municipais é uma das coisa mais gostosas de se fazer, literalmente falando. E não é diferente no Mercado do Rio Vermelho que não é o Mercado do Peixe que fica perto do Largo da Mariquita e sim, a Ceasinha na Avenida Juracy Magalhães. Fui conhecer um novo mercado organizado, limpo e diverso para atender os soteropolitanos e turistas.

Praça de alimentação


O mercado foi inagurado em 1979 pelo governador Roberto Santos quando era uma simples feira voltada para a comercialização de frutas, verduras e com alguns restaurantes. Em 2012, no governo de Jacques Wagner são demolidas as velhas estruturas e começa a reconstrução do mercado que é inaugurado em 10 de Maio de 2014. A área comercial construída cresceu de 4.637m² para 8.725m², enquanto os espaços comerciais subiram de 100 para 139. O projeto é dos arquitetos André Sá e Francisco Mota e teve o investimento de R$ 28 milhões. A administração do mercado é da Ebal ( Empresa Baiana de Alimentos S.A.), feita através da Enashopp, uma empresa privada.





Como o mercado está dividido:
- artesanato e petshop
- hortifruti
- empório bazar e gourmet
- açougue, peixaria e produtos típicos
- floricultura e serviços
- restaurante e lanchonete

Agora, vamos andar pelo mercado e conhecer algumas lojas que deixo como sugestão para seu roteiro.
Pra começar, o Bolo da Lhô, boleria e cafeteria que fica no Box 54. Lá, você encontra bolos caseiros, bolos especiais, bolos da fazenda, cafés especiais e outras gostosuras.

Me encantei por esses bolinhos:
Cenoura com chocolate  R$4,95

Iogurte com maracujá R$4,95
Este aqui já sai da forma de maneira elegante:

Bolo de laranja R$30,90
Mas foi este o escolhido, acompanhado de sorvete A Cubana, uma da mais antigas sorveterias de Salvador:



Carro chefe: Bolo de limão com sorvete de chocolate R$6,50 na promoção
Uma dica super prática pra quem quer levar a iguaria mais famosa da Bahia, o acarajé, como lembrança é o Acarajé De Lícia congelado em pacotes de 20 e 40 unidades. Você põe no forno ( nada de microondas, viu!) de 20 a 30min. E pronto! Fizemos em casa e ficou bom. Mas nada que se compare ao acarajé frito no dendê, né?!

Acarajé pronto, só basta esquentar no forno . 20 unids R$10

Se você quiser pode levar também o abará. Onde encontrar? Na Baianíssima, Box 40.
Agora é a parte da peixaria e maricultura. Aqui você vai encontrar:
Camarão


Peixe Dourado

Lagosta

Pata de caranguejo


Uma variedade de peixes e marisco fresco para o preparo daquela muqueca caprichada ou de um assado light.

Fiquei empolgada com a maniçoba congelada, um prato típico de Santo Amaro da Purificação, Recôncavo Baiano nas versões de 20 e 35 reais. Onde encontrar? Na A Rocinha, Box 30.


Chegamos no mundo dos empórios, o parque de diversões dos chefes de cozinha. Mas, se você não for esse chefe todo, siga o slogan: “Desperte o chefe que há em você”. Perceba o cheiro e observe as cores das especiarias e temperos das lojas.
amendoim japonês e sequilhos

doces e especiarias

Cebola e cardamono
Carda o quê?!! Ele é um tempero da família do gengibre muito usado na culinária japonesa e traz benefícios para a saúde pois é digestivo, laxante, espectorante e diurético.

Azeites de oliva. Vi esse aí o Monini, o nro 1 na ltália

Cachaças da Chapada Diamantina e mineira

Pimentas engarrafadas
Doce de umbu da Coopercuc ( Cooperativa Agricultura Familiar Canudos, Uauá e Canudos).

Doce de Umbu orgânico da Graveteiro
Vale a pena conferir o trabalho realizado por esta cooperativa. Os doces produzidos são exportados para ltália, França e Áustria. Todo ano se realiza o Festival do Umbu na cidade de Uauá a 450km de Salvador. Um dia vou conferir.

Ainda na área dos empórios, descobri a Bufalíssima, loja de queijos de búfala produzidos em São Sebastião do Passé. 
Queijo mozzarella de búfala R$21
O leite de búfala é mais nutritivo do que o leite bovino e com ele se produz a mozzarela , a manta de queijo, o queijo coalho de búfala com pimenta e a burrata, mozzarela com recheio cremoso. Quem deseja conhecer a fazenda e a produção sem sair do lugar é só clicar aqui.

Na área hortifruti os olhos se perdem entre o colorido de frutas e verduras. São produtos selecionados e bem apresentáveis e alguns exóticos, como este:
Rambutan
O rambutan é originário do sudoeste asiático e tem o gosto da lichia. É rico em vitamina C, carboidratos, proteínas, cálcio, fósforo, potássio, ferro e niacina. No Box São Jorge o vendedor permitiu que eu provasse um, gostei e comprei 6 por R$3,50.

Você encontra também:
Pimenta

Tangerina

cacau
Na área de artesanato há uma variedade. Se não der pra levar uma lembrança do Mercado Modelo, vem no Mercado do Rio Vermelho que você pode encontrar sua encomenda.

loja de artesanato
Pra não dizer que não falei das flores… uma mais linda que a outra e num preço convidativo.

orquídeas por R$65
Agora uma pausa para uma loja que sempre tive curiosidade em conhecer, La Mássima, da Rosana Lins. É show de bola, quero dizer show de massa! São produtos sem conservantes feitos artesanalmente pra você fazer uma pasta diferente e saborosa. A loja é pequena, mas você vai encontrar além das massas, manteigas aromatizadas para pastas, molhos, grissines para entrada e pastas congeladas prontas para uso.

massas artesanais a partir de R$20

Grissines para entrada, feito por mãos italianas R$8,50
A Rai e a Eliene estaram lá pra te receber com muita simpatia. Elas vão te explicar e dar dicas de como utilizar cada massa e sugerir acompanhamentos.

Para quem curte arte, encontrei a Oropa França e Bahia, loja das empresárias Aninha Franco e as irmãs Rita e Gal Assemany . Lá você garimpa bolsa, roupa, quadros, livros e discos de baianos e abaianados. Tudo com muita arte.
Oropa França e Bahia

Tudo com arte
E depois desta andança toda, a barriga tá roncando de fome. Vamos para a praça de alimentação que conta com o Restaurante do Edinho, o mais antigo permissionário do Mercado e somente a la carte, o Donana que serve comida a quilo (R$37,90 - Kg), Lineus que tem self service (R$37,90- Kg) e Chega Mais Bar e restaurante que tem uma promoção em que você come bem por apenas R$11,99 por pessoa. Escolhi o Lineus e almocei muqueca de polvo. Comida boa, nada excepcional.

Horário de funcionamento:
Seg a Sab 7h - 18h
Dom 7h- 13h

Endereço: Avenida Juracy Magalhães Jr, 1624, Rio Vermelho, Salvador, Bahia.
Estacionamento pago: R$3 por hora.

Como Chegar:
Ônibus- algumas opções: Barra 2 da Estação Mussurunga e da Estação Pirajá, Rodoviária B, Lapa via Chapada do Rio Vermelho, Barra 3 sentido Estação Mussurunga.
Carro- ver mapa abaixo para escolher a melhor rota.








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