Passear pelos mercados municipais é uma das coisa mais gostosas de se fazer, literalmente falando. E não é diferente no Mercado do Rio Vermelho que não é o Mercado do Peixe que fica perto do Largo da Mariquita e sim, a Ceasinha na Avenida Juracy Magalhães. Fui conhecer um novo mercado organizado, limpo e diverso para atender os soteropolitanos e turistas.
Como o mercado está dividido:
- artesanato e petshop
- hortifruti
- empório bazar e gourmet
- açougue, peixaria e produtos típicos
- floricultura e serviços
- restaurante e lanchonete
Agora, vamos andar pelo mercado e conhecer algumas lojas que deixo como sugestão para seu roteiro.
Pra começar, o
Bolo da Lhô, boleria e cafeteria que fica no Box 54. Lá, você encontra bolos caseiros, bolos especiais, bolos da fazenda, cafés especiais e outras gostosuras.
Me encantei por esses bolinhos:
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Camarão |
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Peixe Dourado |
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Lagosta |
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Pata de caranguejo |
Uma variedade de peixes e marisco fresco para o preparo daquela muqueca caprichada ou de um assado light.
Fiquei empolgada com a maniçoba congelada, um prato típico de Santo Amaro da Purificação, Recôncavo Baiano nas versões de 20 e 35 reais. Onde encontrar? Na A Rocinha, Box 30.
Chegamos no mundo dos empórios, o parque de diversões dos chefes de cozinha. Mas, se você não for esse chefe todo, siga o slogan: “Desperte o chefe que há em você”. Perceba o cheiro e observe as cores das especiarias e temperos das lojas.
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amendoim japonês e sequilhos |
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doces e especiarias |
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Cebola e cardamono |
Carda o quê?!! Ele é um tempero da família do gengibre muito usado na culinária japonesa e traz benefícios para a saúde pois é digestivo, laxante, espectorante e diurético.
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Azeites de oliva. Vi esse aí o Monini, o nro 1 na ltália |
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Cachaças da Chapada Diamantina e mineira |
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Pimentas engarrafadas |
Doce de umbu da
Coopercuc ( Cooperativa Agricultura Familiar Canudos, Uauá e Canudos).
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Doce de Umbu orgânico da Graveteiro |
Vale a pena conferir o trabalho realizado por esta cooperativa. Os doces produzidos são exportados para ltália, França e Áustria. Todo ano se realiza o Festival do Umbu na cidade de Uauá a 450km de Salvador. Um dia vou conferir.
Ainda na área dos empórios, descobri a
Bufalíssima, loja de queijos de búfala produzidos em São Sebastião do Passé.
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Queijo mozzarella de búfala R$21 |
O leite de búfala é mais nutritivo do que o leite bovino e com ele se produz a mozzarela , a manta de queijo, o queijo coalho de búfala com pimenta e a burrata, mozzarela com recheio cremoso. Quem deseja conhecer a fazenda e a produção sem sair do lugar é só clicar
aqui.
Na área hortifruti os olhos se perdem entre o colorido de frutas e verduras. São produtos selecionados e bem apresentáveis e alguns exóticos, como este:
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Rambutan |
O rambutan é originário do sudoeste asiático e tem o gosto da lichia. É rico em vitamina C, carboidratos, proteínas, cálcio, fósforo, potássio, ferro e niacina. No Box São Jorge o vendedor permitiu que eu provasse um, gostei e comprei 6 por R$3,50.
Você encontra também:
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Pimenta |
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Tangerina |
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cacau |
Na área de artesanato há uma variedade. Se não der pra levar uma lembrança do Mercado Modelo, vem no Mercado do Rio Vermelho que você pode encontrar sua encomenda.
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loja de artesanato |
Pra não dizer que não falei das flores… uma mais linda que a outra e num preço convidativo.
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orquídeas por R$65 |
Agora uma pausa para uma loja que sempre tive curiosidade em conhecer,
La Mássima, da Rosana Lins. É show de bola, quero dizer show de massa! São produtos sem conservantes feitos artesanalmente pra você fazer uma pasta diferente e saborosa. A loja é pequena, mas você vai encontrar além das massas, manteigas aromatizadas para pastas, molhos, grissines para entrada e pastas congeladas prontas para uso.
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massas artesanais a partir de R$20 |
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Grissines para entrada, feito por mãos italianas R$8,50 |
A Rai e a Eliene estaram lá pra te receber com muita simpatia. Elas vão te explicar e dar dicas de como utilizar cada massa e sugerir acompanhamentos.
Para quem curte arte, encontrei a Oropa França e Bahia, loja das empresárias Aninha Franco e as irmãs Rita e Gal Assemany . Lá você garimpa bolsa, roupa, quadros, livros e discos de baianos e abaianados. Tudo com muita arte.
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Oropa França e Bahia |
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Tudo com arte |
E depois desta andança toda, a barriga tá roncando de fome. Vamos para a praça de alimentação que conta com o Restaurante do Edinho, o mais antigo permissionário do Mercado e somente a la carte, o Donana que serve comida a quilo (R$37,90 - Kg), Lineus que tem self service (R$37,90- Kg) e Chega Mais Bar e restaurante que tem uma promoção em que você come bem por apenas R$11,99 por pessoa. Escolhi o Lineus e almocei muqueca de polvo. Comida boa, nada excepcional.
Horário de funcionamento:
Seg a Sab 7h - 18h
Dom 7h- 13h
Endereço: Avenida Juracy Magalhães Jr, 1624, Rio Vermelho, Salvador, Bahia.
Estacionamento pago: R$3 por hora.
Como Chegar:
Ônibus- algumas opções: Barra 2 da Estação Mussurunga e da Estação Pirajá, Rodoviária B, Lapa via Chapada do Rio Vermelho, Barra 3 sentido Estação Mussurunga.
Carro- ver mapa abaixo para escolher a melhor rota.
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